宗教场所查询
教职人员查询

广州佛教概述:
        目前我市有僧尼约300多人,佛教信众约54万人。登记开放的寺庵23所,其中越秀区5所:六榕寺、大佛寺、光孝寺(省管)、无着庵、佛协道场;海珠区2所:海幢寺、宁隐庵;荔湾区3所:华林禅寺、陶轮学社、福胜庵;白云区3所:金刚禅寺、能仁寺、佛世山庄;花都区2所:华严寺、隆华寺;番禺区1所:莲花禅寺;黄埔区2所:法雨寺、华峰寺;从化区1所:圆通寺;增城区4所:正果寺、倚岩寺、长寿寺、万寿寺。在众多寺院中,华林禅寺、六榕寺、大佛寺、海幢寺、光孝寺为千年古刹,积淀了广州千年的历史文化,并有一批国家及省市级文物。

        1956年,在中国佛教协会代表会议的推动下,广州市佛教协会由广州佛教界代表人士姚雨平居士和觉澄法师发起筹备组建,经市政府宗教事务处核准,于1958年9月1日正式成立。协会首届、第二届会长为姚雨平居士,第三、四、五、六届会长为云峰法师,第七届会长为光明法师,现任会长为耀智法师。广州市第三届佛教代表会议于1983年1月25至27日在六榕寺召开,出席会议代表63人,选出云峰法师为会长及14位常务理事和全体理事35名。2014年11月,举行第九届代表大会,选举产生以耀智法师为会长,法量法师为常务副会长,连登、惟信、有海、果正、印觉、光盛、光秀、心光为副会长,张慈贤为副会长兼秘书长的新一届领导班子。

广州道教概述:
        道教作为我国的本土宗教,在两晋之际已传入广州,至今已有1700多年的历史。全市目前共有道观9间,分别为三元宫、纯阳观、黄大仙祠、仁威祖庙、何仙姑庙、北帝庙、都城隍庙、白云仙馆和财神大仙庙,主要为全真派道观。全市现有道教教职人员78人,大专以上文化占80%以上,其中认定备案教职人员52人,在读教职人员14人。现有道教信众约21万人。
        广州市道教协会(GuangZhouTaoismAssociation)于1987年5月23日成立,会址在三元宫,是广州道教徒的爱国宗教团体。广州市道教协会的宗旨是在人民政府领导下,团结广大道士信徒,继承和发扬道教优良传统,发扬爱国主义精神,协助政府贯彻宗教信仰自由政策,维护道教界的合法权益,开展道教教理及历史、现状的研究,积极为社会主义两个文明建设服务,为促进祖国统一,维护世界和平贡献力量。协会设立理事会,由全市道教代表会议选举产生,理事会全体会议选举产生常务理事会及会长、常务副会长、副会长、秘书长,每届任期4年。协会下设办公室,负责日常事务。协会会费由本市道观提供。协会至今共召开七次代表大会,现任会长由潘志贤道长担任。

广州市伊斯兰教概述:
        广州是一座具有深厚历史底蕴的历史文化名城。早在唐初年间,穆罕默德圣人先后派遣4位先贤前来中国传教。大贤艾比.宛葛素首先乘船通过海上丝绸之路到达广州传教,随后二贤到杨州、三贤、四贤到泉州传教。艾比.宛葛素在广州传教时发动“蕃客”建立了中国第一座清真寺——怀圣光塔寺,广州怀圣光塔寺成为我国伊斯兰文化的发源地之一。自唐至今,伊斯兰教在广州这片土地上延续了1350多年历史。
        广州现有四间清真寺,分别是建于唐代的怀圣光塔寺、先贤古墓和建于明代成化年间的濠畔清真寺、小东营清真寺。其中怀圣光塔寺是全国重点文物保护单位,先贤古墓和濠畔寺分别是省、市重点文物保护单位。

广州市天主教情况概述:
        天主教在1853年开始传入广州,已有200多年历史。广州天主教目前有教堂五座,包括石室圣心大教堂、沙面露德圣母堂、河南宝岗天主堂、东山圣方济各堂和天河露济亚天主堂;天主教活动点5处,包括增城区天主教活动点、天河区五山活动点、番禺区大石活动点、花都区新雅活动点和黄埔区长安活动点。现有教职人员35人(其中神职人员15人、修女20人)。
        广州市是天主教广州教区的所在地。广州市天主教爱国会于1958年成立。2014年12召开了广州市天主教爱国会第八届会议,成立了由甘俊邱主教为主席、3位教职人员和4位教友为副主席的领导班子。爱国会作为政府和教会的桥梁和纽带,在党和政府部门的正确领导下,高举爱国爱教的旗帜,遵守国家宪法和法律,带领全市神长教友坚定不移地走独立自主自办教会的道路,在引导信教群众与社会主义社会相适应、依法开展宗教活动、自选自圣主教、人才培养、活动场所规范化管理、开展社会公益事业等方面做了大量工作,促进了我市天主教不断得到发展。

广州市基督教概述:
        基督教传入广州始于清中叶嘉庆十二年(1807年),到1949年新中国成立前夕,西方基督教共约20个差会在广州设立了不同宗派组织及其领导机构。1955年12月,广州市基督教三自爱国运动委员会成立,是全市基督徒的爱国组织,宗旨是引导信徒爱国爱教,按照自治、自养、自传的“三自”原则办好教会。广州市基督教协会成立于1981年2月,旨在协助和指导市内各堂会加强自身建设,牧养信徒,传扬福音。广州市基督教三自爱国运动委员会和广州市基督教协会简称为广州市基督教“两会”。
        党的十一届三中全会以后,广州市基督教恢复正常宗教活动,教会发展迅速。目前,广州市共有37处基督教活动场所,其中有天河堂、锡安堂、东山堂等教堂15间、22个固定处所。现职教牧同工76人,教牧人员以中青年为主,均毕业于国内正规神学院校。自恢复聚会以来,各堂会事工日趋蓬勃多样,制度健全,活动有序,诗班、团契、探访、查经、培训等各项工作日益完善,信徒人数逐年增长,新洗礼的信徒呈年轻化和知识化趋势。
        广州市基督教“两会”下设有联合办公室和4个专门委员会,分别是:1、教务工作委员会,下设自传工作组、聚会点联络组、妇女组和青年组。2、宣传外事工作委员会,下设宣传学习组、外事接待组和会讯编辑组。3、自养社会服务委员会,下设自养工作组、社会服务组和坟场管理组。4、房产管理委员会,下设办公室。同时,为加强财务管理监督,还成立了市两会财务管理小组和财务监督小组,每半年进行一次财务检查。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

少数民族人口分布

        据2000年全国人口普查公报的统计,祖国大陆31个省、自治区、直辖市的人口总数为126583万人,其中汉族115940万人.占全国人口的91.59%,少数民族10643万人,占全国人口的8.41%。与1990年第四次人口普查相比,汉族人口增加了11692万人,增长了11.22.%,少数民族人口增加了1523万人,增长了16.70%。汉族人口占总人口的比重由91.99%下降为91.59%,各少数民族人口的比重由8.01%上升为8.41%。

        根据2000年全国人口普查的结果(下同),在55个少数民族中,人口在百万以上的有18个民族,他们是:蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎等族。其中壮族人口最多,为1600多万人。人口在百万人以下10万人以上的有15个民族,他们是:傈僳、佤、畲、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、仡佬、锡伯等族。人口在10万人以下1万人以上的有15个少数民族,他们是:布朗、撒拉、毛南、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、基诺等族。人口在1万人以下的有7个民族,他们是门巴、鄂伦春、独龙、塔塔尔、赫哲、高山、珞巴(按实地普查区域的人数计算)等民族。另外,还有未被确定的民族成份的人口,共73.4万多人。

        中华人民共和国成立以后,由于民族压迫制度的废除,生产发展、生活改善、医疗保健事业得到很大的改善;同时国家对少数民族在计划生育上的要求也比汉族较宽松,因而从根本上扭转了过去少数民族人口下降的趋势,出现了人口兴旺、民族繁荣的景象。1990年—2000年间,土家、高山、羌、毛南、保安、东乡等13个民族人口年均增长率都在2.00%以上,其中高山族和羌族分别高达4.31%和4.26%。蒙古、藏、维吾尔等8个百万人口以上的民族,人口年均增长率也在1.40%—2.00%之间,高于全国总人口年均增长率0.91%的水平。随着少数民族人口增长速度的加快,少数民族占全国总人口的比重也相应提高。在1964—1982年、1982—1990年和1990年—2000年间,少数民族人口占全国总人口的比重由5.8%分别提高到6.7%、8.01%和8.41%。

        尽管少数民族人口在全国总人口中的比重不到10%,但分布却十分广泛,少数民族自治地方面积占全国的60%以上。由于历史和地理等方面的原因,少数民族地区的人口密度与内地沿海汉族地区比较,差距悬殊。例如,少数民族聚居的西藏自治区人口密度每平方公里仅1.8人。总的来说,我国少数民族人口的分布有两个特点:

        第一,小聚居和大杂居。少数民族人口主要集中在西南、西北和东北各省、自治区。内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏5个自治区和30个自治州、120个自治县(旗)、l,200多个民族乡是少数民族聚居的地方。但在这些地区又都杂居着不少汉族,其比例也相当高。如在内蒙古、广西、宁夏三个自治区中,汉族人口都超过了少数民族人口,在新疆,汉族人口占40%强。同样,在各汉族地区也杂居着许多少数民族。近20年来,少数民族杂、散居人口增长快,民族杂散居的县市越来越多。

        第二,分布范围广,但主要集中于西部及边疆地区。2000年人口普查数据表明,各民族平均分布在30个省区,有29个民族分布在全国所有的省区中。全国拥有56个民族的省区有11个,占全国31个省区的35.5%。尽管少数民族分布范围很广,但其人口仍主要集中在西部及边疆地区。2000年人口普查显示,广西、云南、贵州、新疆4个省区的少数民族人口之和占全国少数民族人口的一半以上,再加上辽宁、湖南、内蒙古、四川、河北、湖北、西藏、吉林、青海、甘肃、重庆和宁夏,以上16个省区的少数民族人口占全国少数民族人口的91.32%。我国陆地边境线全长2万多公里,绝大部分是少数民族地区。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

        网络舆情是指在互联网上流行的对社会问题不同看法的网络舆论,是社会舆论的一种表现形式,是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点。
        “网络舆情是以网络为载体,以事件为核心,广大网民情感、态度、意见、观点的表达、传播与互动,以及后续影响力的集合。”
        涉民族宗教网络舆情的统计梳理,有利于我局更好的开展民族宗教工作。